Paulistano, protestante, palmeirense fanático, apaixonado por esporte e história. Vem comigo.

quinta-feira, 19 de setembro de 2013

HÁ PRATICAMENTE 10 ANOS, EM OUTRA "FINAL ANTECIPADA"...

Meus caros leitores e leitoras. É do conhecimento de todos vocês, que o grande jogo dessa semana, foi a "final antecipada" entre Cruzeiro vs Botafogo, diante das campanhas que ambas equipes estão fazendo pelo Campeonato Brasileiro.
O jogo de ontem(18 de setembro de 2013), vencido pela equipe mineira(3-0, gols de Nilton e Júlio Baptista), além de deixar o campeonato praticamente com um campeão, me fez remeter a minha mente, para uma outra "final antecipada", a do Campeonato Brasileiro de 2003, que também tinha o Cruzeiro como protagonista dessa decisão.

Era um sábado, 20 de setembro de 2003, uma tarde agradável no Mineirão com 65 mil torcedores. Cruzeiro e Santos faziam o jogo mais esperado do campeonato. Ambos empatados com 58 pontos, lideravam o campeonato, o time celeste era o 1º colocado, pelo critério de saldo de gols.
Além de ser o jogo mais esperado, foi sem dúvida o melhor jogo do campeonato. O Cruzeiro possuía um super time liderado pelo craque Alex, e contava com Aristizábal, Maldonado, Cris e o grande técnico Vanderley Luxemburgo. O Santos, além de ser o atual campeão brasileiro e vice-campeão da Libertadores, era treinado pelo polêmico treinador Emerson Leão, e contava com Robinho, Fábio Costa, Léo, Elano, Diego lesionado, desfalcava a equipe naquele jogo.
Como era de costume, em jogos no Mineirão, o Cruzeiro foi para pressão inicial logo nos primeiros minutos. Aos 14 minutos, André Luis fez pênalti em Wendel, que foi convertido pelo colombiano Aristizábal. Após o 1º gol, o Santos foi pra cima e teve chances com Robinho e Alex, ambas defendidas pelo goleiro Gomes. Pelo lado do Cruzeiro, Alex regia o ataque, que teve chances com Cris e Aristizábal, ambas concluídas no travessão.
Na segunda etapa, a partida fica quente, quando Fabiano desfere uma cotovelada em Wendel, e o árbitro Heber Roberto Lopes aplica o cartão vermelho ao meia santista. O treinador Emerson Leão fica revoltado, deixa a área técnica para protestar e também é expulso, dando início a uma grande confusão na lateral do gramado. Durante essa confusão, o Cruzeiro aproveita e faz 2 gols em 4 minutos, aos 24 com Felipe Melo, e aos 28 novamente com Aristizábal, ambos em vacilos da defesa santista. Com 3-0, no placar e um Mineirão enlouquecido, foi se esperando o final do jogo.
Ao final da partida, o Cruzeiro abriria 3 pontos do Santos, e se isolava na liderança do Campeonato Brasileiro, sem mais confronto direto com o peixe, o título já se tornava realidade, pela campanha totalmente regular do time celeste. Embora muitos, achavam que não estava definido.
Portanto, dois meses após aquele grande jogo. O Cruzeiro se sagraria campeão brasileiro de 2003, com um aproveitamento ainda mais superior, do aquele no dia 20 de setembro.

10 anos se passaram, novamente o Cruzeiro liderando um campeonato com amplo favoritismo, e novamente, no mesmo Mineirão, enfrentaria uma "final antecipada", só que dessa vez contra o Botafogo, de Seedorf, Jefferson, Lodeiro, Rafael Marques e do experiente treinador Oswaldo de Oliveira.
Por mera coincidência, na mesma semana do dia 20 de setembro, só que no dia 18. E também pela mesma semelhança no placar, com 3-0. Abrindo uma vantagem ainda maior na liderança, e ficando perto do título.

Para registro: Renato, volante que atualmente joga pelo Botafogo, jogou a partida de ontem e também jogou pelo Santos, a "final antecipada" de 2003.

Abaixo, um vídeo com uma reportagem daquele grande jogo, no dia 20 de setembro de 2003: